Ваш город: Сочи
СЕТЬ МАГАЗИНОВ
ВОЗЬМИ СУШИ С СОБОЙ!

Соус Карри – 10 основных видов

 

Мало кто знает, что соус “карри” имеет более 10 разновидностей. Например, в азиатской кухне карри обозначает как приправу (листья или порошок), так и полноценное блюдо, приготовленное из абсолютно разных ингредиентов.

Карри является одним из самых распространенных блюд на территории Индии и Непала. Подается обычно с рисом или лепешками (в зависимости от региона). К блюду также подается сразу несколько разных видов соуса карри, которые отличаются по остроте, консистенции и вкусу.

Выделяют 10 основных видов соуса карри:

Соус Бхуна. Готовится на большом количестве масла. Сначала все специи тщательно обжаривают, затем добавляют мясо и тушат в собственном соку. Соус получается густым, очень ароматным и не сильно острым. Бхуна принято подавать со свежими томатами, луком и перцем чили.

Балти. Соус получил свое название благодаря специальной емкости, в которой его готовят. “Балти” - это небольшая кастрюля с ручками, больше напоминающая сковороду для лапши и суши WOK.  Основные ингредиенты Балти - это мясо и овощи. По традиции этот соус принято подавать прямо в кастрюле. Гости берут лепешку и обмакивают её в соус. Готовится Балти из кориандра и большого количества зеленого перца. Соус относится к разновидности карри средней остроты.

Корма. Мягкий вариант индийского соуса. В его состав добавляют кокосовое молоко или сливки. Соус имеет густую консистенцию и сладковатый вкус, который получается благодаря кардамону.

Дхансак. Сладко-острый соус, получивший свою известность благодаря иранской кухне. По сути, Дхансак представляю собой хорошо известный нам плов, только приготовленный на других специях. Блюдо готовится на основе баранины. Также в его состав добавляют овощи и чечевицу.

Допьяза. Средне-острый соус, приготовленный с большим количеством лука.

Мадрасский. Этот вариант соуса карри придется по вкусу любителям острых блюд. Южноиндийский рецепт отличается большим содержанием томатов и специй. Соус получается темным и насыщенным.

Самбар. Пряный соус на основе бобовых. Самбар по своему приготовлению очень напоминает Дхансак. Однако основное отличие заключается в том, что Самбар готовится без добавления сахара.

Пасанда. Мягкий соус, приготовленный из кусочков баранины. Мясо предварительно маринуется в соусе из йогурта. Благодаря маринаду мясо становится очень сочным и нежным. В карри с йогуртом иногда добавляют орехи и небольшое количество перца чили.

Тикка. Кисло-сладкий соус, приготовленный на основе курицы или мяса.  Курица карри готовится с добавлением сахара и тамаринда. Традиционный рецепт также рекомендует предварительно замариновать мясо и запечь его на гриле.  

Вандалу. Самый острый из всех соусов карри. Наиболее распространен в южной части Индии. Для его приготовления вам понадобится большое количество черного перца, чеснока, лимона и чили. Соус принято готовить на основе курицы или баранины.


карри-с-йогуртом, курица-карри, соус-карри, суши-wok

Выберите город